GESTÃO DE RISCOS E GOVERNANÇA DE LICITAÇÕES E CONTRATOS DA SUPERINTENDÊNCIA DO IPHAN EM ALAGOAS: RISK MANAGEMENT AND GOVERNANCE OF IPHAN'S BIDS AND CONTRACTS IN ALAGOAS SUPERINTENDENCE - Negromonte Correia, Valmarx; Beheregarai Finger, Andrew (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
A gestão de riscos e a governança pública são fundamentais para o aprimoramento da eficiência e transparência no setor público brasileiro. Este estudo investiga a aplicação dessas práticas nas licitações e contratos da Superintendência do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) em Alagoas, com base na ISO 31000. A pesquisa utiliza uma abordagem mista, combinando análise documental dos processos administrativos de licitações e contratos com entrevistas qualitativas com servidores. Os resultados indicam a necessidade de padronização dos procedimentos, capacitação de agentes públicos e criação de normativas específicas para fortalecer a gestão de riscos e governança. As sugestões apresentadas visam proporcionar um modelo replicável de governança pública que minimize riscos e maximize a eficiência dos processos.