AVALIAÇÃO DA POLÍTICA PÚBLICA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: UMA ANÁLISE SOBRE AÇÕES VOLTADAS PARA A CULTURA E ATENÇÃO À PESSOA IDOSA NA UFAL: EVALUATION OF THE PUBLIC POLICY OF UNIVERSITY EXTENSION: AN ANALYSIS OF ACTIONS FOCUSED ON CULTURE AND CARE FOR THE ELDERLY AT THE FEDERAL UNIVERSITY OF ALAGOAS - RIBEIRO, CRISTENES EVANS MARQUES RIBEIRO; Gaia, Washington; Rita, Luciana Peixoto Santa Rita; Guimarães, Rodrigo Gameiro Guimarães; Gonçalves, Bruno Setton Gonçalves (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O presente artigo tem como objetivo geral apresentar um panorama de como a extensão universitária contempla procedimentos relacionados à Universidade Aberta para a Terceira Idade – UNATI e ações de extensão voltadas para o público idoso e para a cultura no âmbito da Universidade Federal de Alagoas – UFAL, no período de 2018 a 2022. Além disso, busca-se identificar o quantitativo de projetos de extensão em andamento e concluídos voltados para a terceira idade e política cultural e traçar um comparativo com algumas outras universidades públicas brasileiras. A metodologia utilizada para a pesquisa se deu por meio de uma abordagem qualitativa e quantitativa quanto aos resultados referentes aos indicadores das ações de política cultural e de acolhimento à pessoa idosa em ações de extensão. O artigo possui uma característica descritiva e explicativa quanto aos objetivos e levantamento documental quanto aos procedimentos. Constatou-se que poucas ações de extensão voltadas para a terceira idade e cultura foram realizadas, considerando o intervalo de 5 anos, mas destaca-se a importância de alguns projetos isolados. Observa-se que a UFAL é a IES com maior montante direcionado para as bolsas de extensão e concede as bolsas durante os 12 meses do ano.