AFROORITECA E CINECLUBE UBUNTU: tecnologias digitais sociais e pesquisa-ação Antirracistas na Educação Básica: THE AFROORITECA AND CINECLUBE UBUNTU: SOCIAL DIGITAL TECHNOLOGIES AND ANTI-RACIST ACTION RESEARCH IN BASIC EDUCATION - Cardoso de Mello, Janaina Cardoso de; Corrêa de Souza, Alessandra (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
Este artigo apresenta o percurso da AfroOriteca e Cine Clube Ubuntu – Práticas Antirracistas na Educação Básica cujo objetivo geral busca incentivar reflexões sobre as complexas realidades humanas e culturais contemplando os eixos das áreas de educação, cultura, inclusão, entre outras, a partir da exibição de filmes com posterior análise crítica a partir de produções afro-diaspóricas, como também dos povos originários para que se encaminhe a aplicabilidade das Leis 10.639/03 e 11.645/08 sobre o ensino das culturas africanas, afro-brasileiras e indígenas na educação básica de maneira interdisciplinar. Constituiu-se como uma pesquisa-ação, de caráter continuado, com desenvolvimento e extroversão de tecnologias digitais sociais voltadas para a Educação Básica, especialmente do Programa Estadual Sergipe na Idade Certa.