EXPERIÊNCIAS PILOTO: UM FAROL A GESTORES PÚBLICOS: PILOT EXPERIMENTS: A BEACON FOR PUBLIC ADMINISTRATORS - de Souza Lira Gameleira, Cristina (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
Esta experiência decorre de uma pesquisa intitulada: A Solidariedade como Fundamento do Desenvolvimento Local Sustentável do Município Alagoano de Branquinha, na década de 90. A ação acontece em áreas de grande pertinência social – assentamentos rurais - em acordo com a Política Nacional de Extensão Universitária e com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. São 22 anos de esforços coletivos entre universidade (através dos cursos de Serviço Social, Nutrição, Agroecologia e Administração) e instituições parceiras, tais como Movimento dos Focolares e Instituto Mundo Unido; em torno dos assentamentos para colaborar com a autonomia das famílias que lutam para sobreviver no campo. O objetivo da ação é comprovar a necessidade de inserir os princípios de solidariedade nas estratégias de desenvolvimento local, sobretudo em regiões de vulnerabilidade socioeconômica ambiental.