CONHECIMENTOS SOBRE O HPV E A VACINA CONTRA ESSE VÍRUS: CONTRIBUIÇÕES DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA PARA CONSTRUÇÃO DE INSTRUMENTO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE: KNOWLEDGE ABOUT HPV AND THE VACCINE AGAINST THIS VIRUS: CONTRIBUTIONS OF AN INTEGRATIVE REVIEW FOR THE DEVELOPMENT OF A HEALTH EDUCATION TOOL - Rafaella Holanda Oliveira de Macêdo, Nayara; Pinheiro de Souza, Jéssica; Kellya Holanda da Silva, Meirielly; Romero Leal Passos, Mauro (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
O Papilomavírus Humano (HPV) é um vírus com alta prevalência, podendo causar condilomas anogenitais e câncer do colo uterino, vagina, vulva, pênis, ânus e orofaringe. Além do uso do preservativo, destaca-se na prevenção, a vacinação. A vacina quadrivalente é disponibilizada pelo Ministério da Saúde em todo o país. A adesão à vacina tem sido desafiadora e entre os motivos da não adesão está a falta de informação. A educação em saúde, especialmente nas escolas, é fundamental para conscientizar sobre o HPV e a importância da vacinação. O Programa Saúde na Escola e o uso de Tecnologias Educacionais em Saúde (TES) são ferramentas importantes nesse processo. O objetivo da revisão foi identificar, por meio da literatura, os conhecimentos prioritários para a educação em saúde visando aumentar a adesão à vacina contra o HPV. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura seguindo uma metodologia específica. Sete artigos foram selecionados para análise, abordando conhecimentos sobre o HPV e a vacina contra HPV em diferentes populações. A educação em saúde mostrou-se crucial para influenciar atitudes positivas em relação à vacinação. Portanto conhecimento adequado sobre o HPV, seus riscos e a importância da vacinação é essencial para aumentar a adesão à vacina. Essas informações devem ser incluídas em estratégias de educação em saúde, utilizando linguagem acessível e adaptada ao público.