PROJETO EXPOITSAÚDE EM 2023: INTERLOCUÇÕES E EXPERIÊNCIAS FORMATIVAS: EXPOITSAÚDE PROJECT IN 2023: INTERLOCUTIONS AND TRAINING EXPERIENCES - Apolinário, Joyce Ellen; da Silva, Ivo Caetano; dos Santos, Marina Marta; Monteiro de Farias, Maria Betania; de Morais Belo Bezerra, Maria Lusia (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
O presente artigo objetiva descrever resultados de duas ações do projeto ExpoITSaúde, contemplando interlocuções com a comunidade sobre doenças e infecções transmissíveis, como também as experiências formativas adquiridas. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação vinculada ao Programa de Fomento a Atividades Extensionistas/PROFAEX-UFAL. A proposta de extensão envolveu uma equipe composta por 55 estudantes de Ciências Biológicas e outros colaboradores. A etapa inicial compreendeu a estruturação dos grupos de trabalho, incluindo distribuição de temas e diagnóstico. No segundo momento, as equipes organizaram e/ou elaboraram materiais didáticos para as exposições temáticas. Em seguida, promoveram-se exposições itinerantes abordando doenças imunopreveníveis e infecções sexualmente transmissíveis, em duas localidades atingindo a comunidade externa. Após as ações foram solicitados relatórios individuais aos extensionistas, contemplando diversas perspectivas. Foram apresentados doze temas sobre educação em saúde nas duas ações. O público alcançado foi de 401 visitantes, sendo 140 na Ação I e 261 na Ação II. Além disso, a maioria dos graduandos que estabeleceram diálogo direto com a comunidade se mostrou muito satisfeita 58,1% (Ação I) e 56,8% (Ação II) nos momentos de exposição e interação com a comunidade. Ao compartilhar informações sobre sexualidade e relevância da imunização, tem-se o surgimento de possibilidades para estimular os cuidados com o corpo. Conclui-se que o projeto ExpoITSaúde conseguiu, de maneira relevante, cumprir seu objetivo de promover o diálogo entre graduandos e comunidade acerca da temática, promovendo a troca de saberes e fortalecendo a formação acadêmica.