EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA PARA ATLETAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA: UNIVERSITY EXTENSION OF SPORTS NUTRITION FOR ATHLETES: EXPERIENCE REPORT - Potrick Stefani, Giuseppe (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
A Nutrição Esportiva desempenha um papel crucial no desempenho atlético, sendo uma disciplina em constante evolução que busca otimizar a alimentação para atletas. A integração da Nutrição Esportiva Aplicada como disciplina extensionista consta na grade curricular da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) em 2022. Foi criada a proposta de ação da disciplina como uma ação extensionista em atletas da Assessoria Esportiva Iron Legion. A assessoria não conta com nutricionista do esporte contratado, sendo assim, muitos atletas não possuem suporte nutricional e apresentam consideráveis desafios dietéticos para atingir seus objetivos esportivos. Os alunos matriculados na disciplina atuaram em 6 diferentes times. Cada time atendeu seu atleta e realizou as atividades propostas para o semestre, sob supervisão do professor. Ao final da disciplina, foi realizada uma pesquisa de experiência dos alunos. Foram desenvolvidas as seguintes atividades: avaliação de composição corporal de atletas, anamnese de consumo atual de atletas, interpretação de resultados de consumo atual e feedback aos atletas frente às suas necessidades energéticas, teste de corrida em pista com atletas e alunos, planejamento e cálculo de planos alimentares para atletas de corrida e triatlo de moderada a alta complexidade. Foram realizadas 4 visitas com os atletas e treinador das quais se beneficiaram 6 pessoas da empresa e 46 alunos matriculados na disciplina. Ao final do curso, os estudantes não apenas compreenderam a teoria, mas estavam aptos a aplicar seus conhecimentos de maneira adaptativa, reconhecendo a diversidade e promovendo a saúde através da Nutrição Esportiva.