A CONSTRUÇÃO DA MEMÓRIA E DO ETHOS DISCURSIVO NO DISCURSO DE VITÓRIA DE LULA, PRESIDENTE ELEITO EM 2022.: THE CONSTRUCTION OF MEMORY AND DISCURSIVE ETHOS IN LULA’S VITÓRIA SPEECH - Callou, Manuela; PABLO RICARDO, JUAN (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
Este trabalho tem o objetivo de investigar a construção do ethos e da memória discursiva no discurso de vitória de Lula, ao ser eleito presidente, na última eleição presidencial de 2022. O enfoque é a análise do discurso francesa, considerando os aportes teóricos de Michel Pechêux (1997), acerca da memória, e de Patrick Charaudeau (2015) e de Ruth Amossy (2020) sobre o ethos. A metodologia de análise é qualitativa, a partir da seleção de algumas materialidades linguísticas, conforme os sentidos/interpretação nas falas proferidas. A partir do objeto proposto identificamos a construção de vários ethos, como o “ethos de credibilidade”, “ethos de identificação”, que se configuram como um fortalecimento da imagem de si, construído pelo próprio político, na intenção de influenciar o auditório.