LIBRAS INSTRUMENTAL: NOÇÕES BÁSICAS E METODOLIGIA ATIVA NA PROMOÇÃO DE ACESSIBILIDADE: LIBRAS INSTRUMENTAL: BASIC NOTIONS AND ACTIVE METHODOLOGY IN PROMOTING ACCESSIBILITY - Silva Melo Neto, Iranides; Santos Silva , William; Seabra de Lira, Darlene (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
Língua Brasileira de Sinais (Libras) é a língua utilizada pela comunidade surda no Brasil. O projeto extensionista "Libras instrumental: noções básicas" desenvolvido na Universidade Federal de Alagoas (UFAL) teve como objetivo principal promover o reconhecimento e respeito à Libras como uma língua legítima. A disseminação desta língua é crucial para a inclusão e plena participação das pessoas surdas na sociedade, garantindo o respeito aos seus direitos conforme as leis vigentes. Este texto traz um recorte da execução do projeto a partir de uma exposição descritiva de um dos cursos desta ação. Na forma de relato, é abordada desde a metodologia adotada para a sua execução (do curso) como aulas expositivas, práticas, participativas e interativas bem como busca-se apresentar as percepções acerca do aprendizado adquirido pelas pessoas capacitadas.