INQUIETAÇÕES "REFLEXIVAS" SOBRE A ÉTICA NA PESQUISA COM CRIANÇAS: REFLECTIONS ON ETHICS IN RESEARCH WITH CHILDREN - SANTOS, KARLA DE OLIVEIRA; Abreu Ferreira , Roseane; Viana Leite , Valderlani; Barbosa Santos, João Vitor; Silva Cabral, Claudia; Limeira Alves, Lívia (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
O objetivo desse estudo é problematizar a ética na pesquisa com crianças, compreendidas como sujeitos de direitos, produtoras de saberes e culturas, partícipes ativas na produção dos dados. A investigação é de cunho qualitativo, através da pesquisa bibliográfica produzida no âmbito de um grupo de estudos sobre as Infâncias, como atividade extensionista da Universidade Estadual de Alagoas, com a participação de estudantes do Curso de Pedagogia e de egressos que atuam na docência de escolas públicas com as crianças, suscitando inquietações teóricas e práticas e motivando a escrita desse estudo. Sendo assim, é preciso romper com uma perspectiva adultocêntrica, positivista e colonizadora em fazer pesquisa com os infantis, que os coloca como meros objetos descritivos e mensuráveis. As crianças são sujeitos potentes e protagonistas que enriquecem os dados nas investigações que tratam sobre elas, cabendo ao pesquisador respeitar os princípios éticos e o seu consentimento.