INTOXICAÇÕES EXÓGENAS POR MERCÚRIO NO BRASIL E O CITOX UFAL NAS MÍDIAS: EXOGENOUS MERCURY POISONING IN BRAZIL: A PUBLICATION THROUGH CITOX, A UFAL EXTENSION PROGRAM. - Ataíde Costa Melo, Carlos Eugênio; Firmino de França Farias, Allysson; Tenório Carmo do Nascimento Bezerra, Lucas; Monteiro de Barros, Daniel Augusto; Gomes do Nascimento, Ticiano; Barros Fidelis de Moura, Maria Aline (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
O mercúrio é um metal pesado que causa danos toxicológicos agudos e crônicos cumulativos, inclusive, neurotoxicidade para os seres humanos. Afeta animais e contamina o meio ambiente. Sabe-se que todos são suscetíveis, porém, as populações mais vulneráveis são ribeirinhas e indígenas, por exposição ambiental e dieta rica em pescados contaminados. Neste trabalho objetivou-se realizar uma revisão sistemática da literatura (RSL) acerca das intoxicações por mercúrio no Brasil, com ênfase na população ribeirinha e indígena. Além de levantamento no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) e Ministério da Saúde (MS), visando publicizá-los, no âmbito da educação em saúde, no Instagram do Centro de Informações Toxicológicas da Ufal (CITox Ufal). A metodologia foi dividida em três partes para atingir o objetivo estabelecido: 1) RSL; 2) Levantamento epidemiológico secundário no Sinan e MS; e 3) Postagem sobre mercúrio no @citoxufal. Observou-se que, de acordo com o Sinan, no período de 2012 a 2022 o Brasil apresentou um total de 2463 notificações de intoxicações por metal, com maior incidência em 2019. Já o Boletim Epidemiológico da Vigilância em Saúde do MS afirma que o Brasil registrou 1.103 casos de intoxicação exógena, especificamente por mercúrio, de 2006 a 2021. No âmbito da difusão científica, a postagem acerca do mercúrio funcionou como um elemento disparador de discussão, que induziu a troca de saberes e conhecimentos acadêmicos com a sociedade. Por fim, o fazer extensionista do CITox Ufal foi alcançado, ressaltando a importância da popularização da ciência para promover a saúde das pessoas.