Novo Extremismo Francês e o Tempo por Subtração em Noé - de Lima, Lohayne Gomes (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2015)
Esta pesquisa apresenta uma tentativa de delinear mais claramente as concepções de filmes transgressivos do cinema contemporâneo francês, denominado pelo crítico da Artforum, James Quandt, de Novo Extremismo Francês. Analisarei um dos mais representativos cineastas desta tendência, com um título específico: Gaspar Noé, com “Irréversible” (2002). Essa tendência insurge no Cinema Francês com um retrato da sociedade contemporânea pela exacerbação da sexualidade, superficialidade das relações, individualismo. Tratam-se portanto de filmes cáusticos, que se agregam a uma crueza espantosa a fim de representar o que tem o mundo de excessivamente concreto e, por conseguinte, obsceno.