TRABALHADORES DO SERVIÇO DOMÉSTICO: NEGOCIAÇÃO NO AMBIENTE DE TRABALHO: DOMESTIC SERVICE WORKERS: NEGOTIATION IN THE WORKPLACE - Cardoso Santana, Janaína Ananda; Vieira Santos, Jacinta; Silveira Andrade, Shirley; Oliveira Góes Gonçalves, Luiza; Santos Moura, Mayra; Hallin Martins Andrade, Sayonara (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
Este trabalho foi resultado do projeto de Extensão “Negociando com o patrão e a patroa: o exercício de direitos das pessoas que trabalham no serviço doméstico”. Surgiu a partir de conclusões que tivemos em pesquisa financiada pelo Programa de Iniciação Científica sobre as condições de trabalho dessas pessoas. Com essa investigação, identificamos algumas dificuldades que a trabalhadora doméstica vive no ambiente de trabalho para defender seus direitos. Assim, organizamos evento para ouvir os relatos das trabalhadoras, junto com os dados que temos de mais de cinquenta entrevistas semiestruturadas, montamos o conteúdo para uma cartilha que dá orientações sobre seus direitos e estratégias de como enfrentar o seu cotidiano de trabalho. Este texto relata essa experiência: a construção de um produto de forma coletiva.