PERCEPÇÃO DOLOROSA DOS RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL: PAINFUL PERCEPTION OF PREMATURE NEWBORN IN NEONATAL INTENSIVE CARE UNIT - Almeida dos Santos, Esther; Carolina Santana Vieira, Ana; Laura Costa Ferreira, Anne; Cristina de Lima Raimundo, Adrielly; Amorim de Almeida, Lindynês (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
A exposição constante a estímulos dolorosos pelos neonatos internados em unidade de terapia intensiva neonatal repercute significativamente em seu crescimento e desenvolvimento e, por isso, há necessidade de profissionais preparados para atender suas necessidades quanto ao gerenciamento adequado da dor. Este trabalho buscou explorar os dados disponíveis na literatura acerca da percepção dolorosa dos recém-nascidos prematuros em unidade de terapia intensiva neonatal, com a seguinte questão de pesquisa: como é realizado o manejo da dor pelos profissionais de enfermagem em recém-nascidos prematuros. Nesse sentido, foi utilizada como metodologia a revisão integrativa de literatura. A obtenção das informações baseou-se na busca nas bases de dados: BDENF e LILACS, consultados por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), o que resultou em 14 estudos selecionados. Os resultados revelaram que a dor mantém-se sendo uma temática ainda pouco discutida na prática clínica, apesar de seu reconhecimento em recém-nascidos prematuros. O baixo conhecimento por parte da maioria dos profissionais de enfermagem sobre os métodos de avaliação da dor específicos em neonatologia foi percebido, tanto quanto à escassez de intervenções farmacológicas e não farmacológicas disponíveis para alívio e controle da dor nesses neonatos. É preciso que haja capacitações contínuas dos profissionais de enfermagem em unidades de terapia intensiva neonatais, com intuito de que o conhecimento teórico acompanhe a prática no serviço, e assim, ser possível prestar a melhor assistência ao recém-nascido, principalmente quanto ao gerenciamento da dor.