COZINHA CIDADÃ: HORTAS COMO TECNOLOGIA SOCIAL EM TEMPOS DE COVID 19 - Flores e Silva, Yolanda; Garcia Couto, Angelica; André Rosa, Sabrina (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
Este artigo resulta de um projeto de extensão associado a uma pesquisa sobre a organização de hortas em um município turístico do litoral de Santa Catarina com cerca de 22 mil habitantes. Contudo, com a COVID-19, o município, passou a não ter turistas e como consequência ocorreu desemprego e aumento das vulnerabilidades sociais e econômicas. Considerando esse contexto, nasceu a proposta de extensão “Cozinha Cidadã” cujo objetivo era “desenvolver com famílias em situação de vulnerabilidade, estudos coletivos para implantação de hortas e oficinas culinárias e terapêuticas”.Para organização desta empreitada o projeto “Cozinha Cidadã” realizou ações na modalidade virtual (70%) e presencial assistida (30%), seguindo as premissas da metodologia comunicativa-crítica. Com dados de pesquisa coletados por uma mestranda, bolsistas e voluntários (as) do bairro mais vulnerável, se fez um diagnóstico dos problemas locais agravados pela pandemia. Com estas informações realizaram-se oficinas, rodas de conversas e seminários virtuais sobre cultivos de hortas orgânicas como fonte de alimentos, remédios e negócios. De forma presencial seguindo os protocolos de segurança estipulados pelo Ministério da Saúde, foi possível iniciar de forma gradativa o cultivo de hortas em bairros com histórico de vulnerabilidade econômica. Os resultados indicam aprendizagem sobre os alimentos que se pode obter pelo cultivo social em terrenos privados ou públicos, a organização de cozinhas solidárias para o ensino do uso e preparo de vegetais e frutos em pratos nutritivos e saudáveis, bem como propostas de empreendimentos de restauração com foco nas práticas culinárias e terapêuticas aprendidas. Palavras-Chaves: Cultura Alimentar. Famílias. Horticultura. Tecnologia Sociaeducacional.