FATORES ASSOCIADOS À DURAÇÃO DO SONO DE ADOLESCENTES PERNAMBUCANOS: FACTORES ASOCIADOS A LA DURACIÓN DEL SUEÑO EN ADOLESCENTES DE PERNAMBUCO (BRAZIL) - Alaves dos Santos Pinehiro, Ingrid Kelly; Miranda Tassitano, Rafael (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O sono é uma temática bastante estudada nos últimos anos, principalmente por ser considerado um componente fundamental à saúde em geral. Desta forma, o presente estudo visou identificar fatores associados à duração de sono de adolescente do estado de Pernambuco. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, cuja amostra foi constituída por 6.002 estudantes do ensino médio (14-19 anos). Os dados foram coletados através de um questionário. Para avaliar a duração do sono, foram utilizadas as informações referentes à quantidade de horas de sono nos 7 dias da semana. Foi feita regressão logística binária, assumindo um nível de significância de p<0,05. Verificou-se que cerca de 59% relatou dormir menos de 8 horas. Destes, em sua maioria eram meninas, adolescentes que estudam em escolas da rede de ensino integral, e adolescentes que trabalham. Assim, conclui-se que fatores biológicos e sociais podem estar associados ao tempo insuficiente de sono dos jovens.