AVALIAÇÃO DA SUSCEPTIBILIDADE DO EXTRATO DE PRÓPOLIS VERMELHA FRENTE A EXPOSIÇÃO A CEPAS ATCC DE CITROBACTER KOSERI - Da Silva Lima, Flavia; dos Santos Silva, Dayane; de Lima Mendes, Gabrielle; Victor Barbosa, Karllisson; David dos Santos, José Rubens; Barbosa Lira Neto, Abel (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
A Citrobacter koseri, anteriormente denominado Citrobacter diversus, é um microrganismo Gram-negativo que possui raro isolamento, porém constitui importante causador de bacteremias. Dessa forma, o presente estudo objetivou analisar o perfil antimicrobiano in vitro do extrato da própolis vermelha em diferentes diluições, frente a bactéria Citrobacter koseri. O estudo foi realizado no Laboratório do Polo Tecnológico Agroalimentar de Arapiraca – AL. O teste de suscetibilidade bacteriana foi executado através da técnica de disco-difusão de papel-filtro em placas de Ágar Mueller-Hinton semeadas com Citrobacter koseri. Foram utilizadas 4 diluições diferentes e foram depositados em papel-filtro nas placas semeadas; foram levadas à estufa bacteriológica a 36 °C por 24 horas. O extrato apresentou crescimentos de halos significativa e os maiores diâmetros foram o da placa 1 na diluição de 10% que utilizou 500mg/ml de extrato, com o diâmetro de 10mm; na concentração do extrato bruto da própolis (100%) apresentou halos de tamanho padrão de 8mm. De acordo com os resultados obtidos, pode-se observar que o crescimento da cepa foi inibido em todas as concentrações de diluição do extrato da própolis vermelha. A Citrobacter koseri apresentou-se bacteriostático, pois ocorreu apenas a paralisação do seu crescimento.