ASSOCIAÇÃO ENTRE O POLIMORFISMO rs13361189 NO GENE IRGM E A HANSENÍASE NA POPULAÇÃO DO AGRESTE ALAGOANO - Araújo, Nathalí; Freitas, Heloísa de Almeida; Oliveira, Susana Paiva; Lima, Vanderson Ferreira; Santos, Kamila Pereira dos; Sales-Marques, Carolinne (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
A hanseníase é uma doença contagiosa causada pela Mycobacterium leprae. Evidências demonstraram que fatores de susceptibilidade genética influenciam no desenvolvimento da doença. Os SNPs no gene IRGM são candidatos a associação a doença, no entanto, essa investigação ainda não havia sido feita na população de Alagoas. O objetivo deste estudo foi investigar a associação do rs13361189-IRGM e a hanseníase na população do agreste alagoano. Foi realizado um estudo do tipo caso-controle, incluindo indivíduos sem hanseníase (controle) e indivíduos com hanseníase (casos), cujo material biológico coletado foi de sangue total periférico que foi submetido a procedimentos laboratoriais. Ao comparar as frequências do genótipo CC entre os grupos, observa-se a frequência de 4% nos casos e de 3% nos controles, resultando em valores de OR que indicam ausência de associação do SNP estudado com a hanseníase (OR= 1,37 e p-valor= 0,68). Em todos os modelos genéticos, as análises demonstraram ausência de associação do referido SNP com a hanseníase. O estudo fornece informações que contribuem para o conhecimento a respeito dos marcadores genéticos associados com a hanseníase no Brasil.