EXPOSIÇÃO PROLONGADA AOS AGROTÓXICOS E SUAS IMPLICAÇÕES AO SISTEMA IMUNE HUMANO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ferreira Dos Santos Lima, kelly; Silva de Melo, Ana Maria; Barbosa de Lima, Aíris; Rodrigues Santos, Clécia; de Almeida Silva, Livia Rafaella; Holanda da Silva, Meirielly Kellya (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
A exposição aos agrotóxicos na agricultura pode afetar a saúde humana, especialmente de agricultores sem proteção adequada. Isso tem sido objeto de análises quanto aos impactos na imunidade humana. Tendo como objetivo analisar as implicações ao sistema imune humano ocasionadas pela exposição prolongada aos agrotóxicos. Na metodologia foram encontrados 166 artigos selecionados e, após critérios de inclusão e exclusão, apenas 9 foram elegíveis e examinados na íntegra, com a extração dos artigos realizada por meio da plataforma Start e organizados no fluxograma PRISMA. Os resultados indicam que os agrotóxicos podem causar danos oxidativos, distúrbios na imunidade fetal, comprometimento do sistema antioxidante, aumento da secreção de TNFα, IL-6 e IL-1β, além de danos diretos ao DNA. Concluiu-se que a exposição prolongada aos agrotóxicos pode prejudicar o sistema imunológico humano, tornando o organismo mais propenso a infecções ou respostas exacerbadas.