LETRAMENTO EM SAÚDE DE UM POPULAÇÃO RURAL NO CONTEXTO DA UTILIZAÇÃO DE AGROTÓXICOS - Alves de Almeida, Ana Karla; Batista Sampaio, Mairy Edith; Alexandre da Silva, Mykaelle Yasmin; Sousa da Silva, Thais; Serbim, Andreivna Kharenine (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
Este artigo é resultado de um estudo transversal e descritivo, de abordagem quantitativa, que teve como objetivo avaliar o letramento em saúde de uma população rural no contexto da utilização de agrotóxicos. Pessoas que residem em regiões rurais têm potencialmente menor letramento em saúde, devido ao acesso limitado a informações de saúde, ficando mais propensas a desenvolverem comportamentos de risco. Foram entrevistados 50 usuários em duas unidades básicas de saúde, situadas na zona rural do município de Arapiraca, Alagoas. Os dados foram coletados com base em um questionário semiestruturado, para obtenção de dados sociodemográficos, relativos ao uso de tecnologias, obtenção de informações sobre agrotóxicos e uso EPIS. Evidenciou-se que os entrevistados apresentavam baixa escolaridade e renda, acesso limitado a informações de saúde e uso inadequado de EPIS. Assim, destaca-se a importância do profissional de saúde como agente para desenvolver o letramento em saúde dessa população.