EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE O CÂNCER DE MAMA NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE GRADUANDAS DE ENFERMAGEM - Silva, Millena Maria Araújo Feitoza; Dias, Adrielly Ferreira; Almeida, Thayse Gomes de (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
No Brasil, segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), estima-se, para cada ano do triênio 2020-2022, a ocorrência de 625 mil casos novos de câncer, entre esses números, destacam-se 66.280 casos de câncer de mama, ocupando o segundo lugar de cânceres mais recorrentes. Diante disso, é imprescindível a captação de mulheres para a percepção de sinais e sintomas, autocuidado e disseminação de conhecimentos sobre a patologia. Objetiva-se a vivência das graduandas durante as ações de Educação em Saúde, destacando seus benefícios para a comunidade assistida. É um estudo descritivo de abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência acerca das práticas de educação em saúde realizadas na sala de espera de uma UBS, localizada em Arapiraca/AL, sobre o Câncer de mama, durante a campanha do Outubro Rosa. A vivência permitiu o compartilhamento de informações acerca do câncer de mama, ampliando o campo de cuidado e conhecimento. A realização da sala de espera foi satisfatória e permitiu um espaço de reflexão para o autocuidado e troca de experiências. As ações de educação em saúde desenvolvidas pelas discentes obtiveram resultado satisfatório, visto que foram ferramentas de partilha de informações, de vivências pessoais das usuárias, promoção do autocuidado e prevenção de agravos.