ASSOCIAÇÃO DO INTERFERON GAMA (IFN-γ) COM O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS PSIQUIÁTRICAS E COMPORTAMENTO ADITIVO EM USUÁRIOS DE ÁLCOOL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Bezerra de Oliveira Neto, Pedro; Henrique Leite da Silva, Letícia; Souza dos Anjos, Carla; Brandão dos Santos, Bruna; de Oliveira Vieira Moreira, Jammily; Rayssa Correia dos Santos, Bárbara; Virgínia Martins de Souza Figueiredo, Elaine (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
O abuso no consumo de álcool está associado ao desenvolvimento e complicações de diversas doenças psiquiátricas. Observa-se que alguns estudos buscam entender o papel do sistema imune nas alterações neurológicas, O Interferon gama (IFN-γ), uma citocina pró-inflamatória, possui atividade imunomoduladora. O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão sistemática da literatura sobre papel do IFN-γ no desenvolvimento das doenças psiquiátricas em usuários de álcool. Para revisão utilizou-se as bases de dados: Pubmed, ScienceDirect e BVS, com as palavras chaves, “Interferon gamma”, “Psychiatric disease”, “Psychiatric disorders”, e “Alcohol” modulados pelo operador AND, após aplicado os dos critérios de inclusão e exclusão. Transtornos psiquiátricos como: esquizofrenia, mania bipolar e transtorno do pânico tiveram associação a baixos níveis de IFN-γ, a depressão foi associada a níveis elevados, níveis de secreção estáveis foram encontrados em pacientes esquizofrênicos, estudos envolvendo o IFN-γ e doenças psiquiátricas em usuários de álcool não foram encontrados, sendo este um campo promissor para o desenvolvimento de pesquisas.