EFICÁCIA DE PLANTAS MEDICINAIS NO TRATAMENTO DE INFECÇÕES GINECOLÓGICAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira, Paula Rafaella Santos de; Farias, Bianca Estevam; Cabral, Ivens Bruno Vieira; Nascimento, Cristiane Araújo; Barbosa, Nirliane Ribeiro; Farias, Karol Fireman de (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
As plantas medicinais são utilizadas como terapêutica desde os primórdios da civilização humana. O conhecimento tradicional abrange diversas espécies de plantas medicinais consideradas importantes para o tratamento das infecções ginecológicas. O objetivo deste trabalho foi identificar evidências científicas acerca da eficácia de plantas medicinais no tratamento de infecções ginecológicas na literatura. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science utilizando a estratégia de busca ((Women’s health) AND ((Vaginal infection) OR (Gynecology infection)) AND ((Medicinal plants) OR Phytotherapy)). Foram encontrados 21 artigos, dos quais 05 foram selecionados para compor a amostra. Os estudos demonstram a existência de plantas medicinais com eficácia comprovada in vitro e in vivo contra microrganismos causadores de infecções ginecológicas. O uso da medicina herbal na prática da ginecologia natural é uma prática inovadora. No entanto, ainda são poucos os trabalhos que comprovam a eficácia do tratamento com as plantas medicinais, sendo necessária a realização de novos estudos.