ATIVIDADE FÍSICA COMO ESTRATÉGIA DE PROMOÇÃO DA SAÚDE EM PACIENTES COM DOENÇAS AUTOIMUNES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Anjos, Carla Souza; Araújo , Ingryd Ramos; Krysla Gabriella Tavares Ramalho,; Vinícius Tenório Moraes da Silva,; Almeida, Thayse Gomes de (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
Este estudo busca compreender na literatura os benefícios da atividade física na qualidade de vida de pacientes portadores de doenças autoimunes. Revisão integrativa realizada em base de dados do MEDLINE, SciELO e Periódicos da CAPES. As buscas foram conduzidas a partir da seguinte estratégia (“doença autoimune” OR “doenças autoimunes”) AND (“exercício físico” OR “atividade física). Adotou-se como questão norteadora: “O que a literatura evidencia acerca dos benefícios da atividade física na qualidade de vida de pacientes com doenças autoimunes?”. Foram identificados 24 artigos (n=24), destes, aplicando os critérios de inclusão e a realização da leitura na íntegra, apenas 5 artigos (n=5) atendiam e respondiam a questão norteadora adotada neste estudo. Os estudos evidenciaram a atividade física como ferramenta fundamental na promoção de saúde e qualidade de vida dos pacientes com doenças autoimunes. A literatura evidenciou que a prática regular de atividade física atua na biogênese mitocondrial, neoangiogênese, além de atuar como método não farmacológico para alívio da dor em pacientes com doenças autoimunes.