CARACTERIZAÇÃO DAS PROPRIEDADES DO BARBATIMÃO E DAS NANOPARTÍCULAS DE PRATA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Cabral, Ivens Bruno Vieira; Oliveira, Paula Rafaella Santos de; Farias, Bianca Estevam; Barbosa, Nirliane Ribeiro; Nascimento, Cristiane Araújo; Farias, Karol Fireman de (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
Desde épocas remotas, as plantas tiveram papel fundamental no tratamento de doenças e agravos. Ao longo dos anos, algumas plantas medicinais foram mantidas em destaque, sendo o caso do barbatimão, que tem sido objeto de pesquisa na área da saúde no tratamento de lesões. Com o passar do tempo, novas substâncias têm sido adicionadas com a proposta de melhorar o efeito terapêutico dessas plantas e ampliar a oferta de novos produtos à população, como as nanopartículas de prata associadas ao barbatimão. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades do barbatimão e das nanopartículas de prata e sua relação com o processo de cicatrização de lesões. Este trabalho se trata de um estudo qualitativo do tipo revisão de literatura realizado em janeiro de 2023 a partir de buscas nas bases Medline, LILACS, PubMed, Scopus e CINAHL, por trabalhos publicados entre 2018 e 2022 que respondessem à pergunta “Quais as propriedades do Barbatimão e das Nanopartículas de prata associadas com o processo de cicatrização de lesões?”. Foram incluídos 18 trabalhos, que foram agrupados em duas categorias temáticas: “Barbatimão” e “Prata e nanopartículas de prata”. De acordo com a literatura, o barbatimão possui ampla distribuição geográfica e é uma das plantas mais utilizadas no tratamento de lesões, além de outros agravos de saúde. Quanto às características de sua composição, a rica quantidade de taninos atribui ao barbatimão desde atividade de cicatrização até ação anticâncer. As nanopartículas de prata possuem ação antimicrobiana, anti-inflamatória e, em alguns casos, podem ser até mais eficazes que medicamentos como a sulfadiazina de prata. A partir da literatura consultada, foi possível concluir que o uso do barbatimão e das nanopartículas de prata no tratamento de lesões é vantajoso à população pela sua relação custo-benefício. O uso conjugado dessas substâncias ainda é pouco estudado, sendo necessários mais estudos nessa área.