PODEM AS GROTAS NARRAR HISTÓRIAS DA CIDADE? ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM "GROTAS" DE ALAGOAS. - Rodrigues Kandasamy, Rodrigo; Alissandra da Silva, Karla; de Jesus Rodrigues, Fernando; Cristiane Sasso de Lima, Telma (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
O presente projeto surge a partir do contexto de outro projeto intitulado “A Universidade Encontra a Periferia” que possibilitou a interlocução entre diversos personagens políticos, religiosos, culturais com atuações nas periferias urbanas de Maceió em 2017 e professores e estudantes da UFAL. Um desses personagens foi o Pastor Vando que coordenava um trabalho social na Grota da Alegria, através da ONG CEPEC vinculado a um Ministério da Igreja Batista do Pinheiro na Grota da Alegria. No mesmo ano, surge a oportunidade de conduzir uma pesquisa de campo na Grota da Alegria a fim de conhecer as demandas e necessidades dos moradores possibilitando, dessa forma, construir interlocução com moradores da grota. Assim, gradualmente, a rede de contatos na comunidade foi aumentando, aproximando outras lideranças locais que atuavam em diversas áreas com a universidade. Nesse sentido foi que, pouco a pouco, preparou-se o terreno para a construção de um projeto que alia a alfabetização e narrativas audiovisuais. A ideia é que as próprias crianças e adolescentes possam narrar as histórias de seus lugares, propondo narrativas alternativas às encontradas na TV e internet, que diminuem o valor humano dos mais pobres e dos mais racialmente marcados nas Grotas de Maceió. O projeto conta com a participação de estudantes da Universidade, tanto do mestrado quanto da graduação, com o intuito de atuarem como educadores.