Serviço Social, educação popular e ação curricular de extensão : Social Service, popular education and curricular extension action - Cristiane Sasso de Lima, Telma; BARBOSA MOURA DE OLIVEIRA, VITORIA (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
Relata-se a experiência extensionista de um dos projetos piloto dedicado à implantação da oferta e creditação de ação curricular de extensão (ACE) na graduação em serviço social. Descrevem-se as atividades e os produtos extensionistas obtidos durante o trabalho de campo presencial ocorrido entre setembro e dezembro/2019 (segundo semestre letivo de 2019) e executado pela primeira equipe de graduandos do turno noturno matriculada no 2º período de graduação no componente curricular ACE. As atividades foram executadas em uma Escola Municipal na periferia da capital alagoana, atendendo às demandas de grande pertinência social através da interação com uma (01) turma do segundo segmento de ensino de jovens, adultos e idosos (EJAI) na 6ª fase do ensino fundamental. Essa primeira incursão ACE dedicou-se a: oportunizar troca de saberes por meio do aprendizado ativo obtido com a resolução de problemas concretos e pela proposição/elaboração de produtos didáticos, promovendo a interação entre jovens (universitários e alunos EJAI – ambos os grupos formados por estudantes trabalhadores) cuja história de vida é similar para que, mediados pela Escola e pela ideia de profissionalização, aprendessem juntos. O legado desta experiência é marcado pelo esforço coletivo em torno das diferentes fases de aprendizado/formação para qualificarmos a relação entre a expertise profissional da área de serviço social e a educação popular com as respostas necessárias às demandas advindas do ensino de jovens e adultos imersos em variadas situações de vulnerabilidades sociais.