APRESENTAÇÃO DA EDIÇÃO. - de Oliveira, Alex Sousa (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
Em fevereiro de 2022, a Ufal completou 04 anos de publicação da resolução nº04/2018/CONSUNI/UFAL. Por esta normativa, a Universidade normatizava meios didáticos e pedagógicos norteadores para o processo de inserção das A.C.Es – atividades curriculares de extensão. Conforme a referida resolução, são consideradas atividades extensionistas a serem ofertadas na forma de A.C.E projetos, cursos, eventos e produtos vinculados a, pelos menos, um programa de extensão, de acordo com o desenho didático pedagógico definido em cada PPC (projeto pedagógico de curso das graduações ofertadas pela Universidade. Neste ano, a UFAL contabiliza 78 graduações que dispõem em seus Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs) ações extensionistas que devem ser ofertadas na forma de componente curricular obrigatório, as denominadas A.C.Es. A partir desta edição especial, intitulada “Atividades Curriculares de Extensão (ACEs): Ofertas e Vivências na UFAL”, a revista Extensão em Debate, um dos periódicos eletrônicos da Universidade, busca reservar um espaço especial para dar lugar e voz às pessoas da Academia que, de alguma forma, vivenciaram momentos de contatos com as diversas atividades de extensão, mediante a oferta das ACEs, executadas pela Universidade Federal de Alagoas. Portanto, a edição especial nº10, vol. 11, ano 2022, ora apresentada, deve ser vista como a porta e, apenas, a primeira, dentre as varias edições que ainda virão. Trazemos para todas as pessoas interessadas na temática, num leque diverso e das mais variadas formas textuais (cartas pedagógicas, crônicas dissertativas, artigos, relatos de experiências, resumos expandidos e produtos de extensão), uma sequência maravilhosa contendo 27 produções em que, ao requinte linguístico textual de cada autor/a, é apresentada uma diversidade de experiências daquelas pessoas que dedicaram um tempinho para descrever suas ricas vivências em atividades curriculares de extensão!