ATLAS DAS A.C.E's: ATIVIDADES CURRICULARES DE EXTENSÃO EM PROJETOS PEDAGÓGICOS DA UFAL. : ONDE, QUANDO E COMO SÃO OFERTADAS? - DE OLIVEIRA, ALEX SOUSA; LIRA, THAÍS TELLES QUEIROZ; DE OLIVEIRA, DÉBORA CESAR BATISTA; CARNAÚBA, LAURA BEATRIZ DA SILVA MOURA; CORDEIRO., RICHARD MAYCON OLIVEIRA DE ARAÚJO; SOARES, KARINY VICTÓRIA MARINHO; LINS, TALITA DE SOUZA (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
“Atlas das A.C.E’s” é um produto científico, resultado de uma das diversas ações do projeto “Extensão na Agenda”, uma atividade extensionista vinculada ao Programa Integralizador de Extensão (PIEX), da Pró-Reitoria de Extensão, da Universidade Federal de Alagoas/UFAL, ano 2022. Trata-se de um catálogo que apresenta, de forma sintética e didática, como estão distribuídas as Atividades Curriculares de Extensão (A.C.E’s) ao longo das matrizes curriculares de cada graduação da UFAL que já encerraram, formalmente, o processo de inserção da Extensão enquanto componente curricular obrigatório nos Cursos como reza a meta nº 12.7 do Plano Nacional de Educação (PNE) vigente (2014-2024). Semanticamente, o vocábulo “atlas” significa uma publicação formada por uma coleção de mapas ou de cartas geográficas. A presença desta palavra no título deste produto introduz, de forma indireta, o principal objetivo desta produção: servir como um “localizador” a nortear e permitir mapear onde estão, como e quando são ofertadas, ao longo dos períodos/semestres acadêmicos da UFAL, as A.C.Es já inseridas na forma de componente curricular obrigatório. Por meio da Resolução Nº 04/2018/CONSUNI/UFAL, a Universidade normatizou meios didáticos e pedagógicos norteadores para o processo de inserção das A.C.E’s. Conforme a referida resolução, são consideradas atividades extensionistas a serem ofertadas na forma de A.C.E projetos, cursos, eventos e produtos vinculados a, pelos menos, um programa de extensão, de acordo com o desenho didático pedagógico definido em cada no projeto pedagógico de curso (PPC) de cada graduação. Esta é a primeira versão do “Atlas das A.C.E’s”. Na medida em que novas informações forem acrescidas não somente ao processo de inserção das A.C.E’s, no âmbito da UFAL, como também de sua implantação, novas versões deste produto serão publicadas. Convidamos a todas as pessoas interessadas no objeto desta produção a se sentirem à vontade em manuseá-lo! E ter este “atlas” como um mapa para ilustrar como são dadas as A.C.E’s na Universidade Federal de Alagoas, desde o início de seu processo de inserção, ano 2018.