POR UMA CRÍTICA DE CINEMA AFROCENTRADA. - Santana França, Alex (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
Além das mostras e festivais, os filmes podem ter a seu dispor uma rede de discursos sociais que também os promovem e, de certa forma, reconstroem o acolhimento do público a eles. Nesse sentido, a crítica de cinema pode ser vista como um excelente elemento de investigação do alcance histórico do filme, ou seja, de sua recepção. A proposta deste artigo é, principalmente, tensionar os modelos de análise de filmes no Brasil, que seguem uma tradição eurocêntrica, e propor um outro repertório analítico e referencial, seguindo uma perspectiva transdisciplinar e afrocentrada, especialmente voltada para filmes africanos e afro-diaspóricos.