QUANDO A HISTORIOGRAFIA ENCONTRA A NARRATIVA CINEMATOGRÁFICA: UMA ANÁLISE DO FILME A BRUXA. - Maurício Noronha Bezerra, Sóstenes (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
O objetivo deste trabalho é analisar de que maneira uma pesquisa histórica pode exercer consequências nas decisões estéticas e narrativas de uma obra audiovisual, desta forma foi selecionado o filme A Bruxa (The Witch: A New-England Folktale), dirigido por Robert Eggers e distribuído nos cinemas a partir de 2016, que conta a história de uma família puritana, na época da formação das treze colônias britânicas na américa do Norte, no século XVII, e após serem expulsos da comunidade, por divergências religiosas, passam a viver seu “verdadeiro cristianismo” se alojando em um local inóspito da colônia, porém, logo começam a serem provados em sua fé e conduta cristã. A partir do filme em questão tecemos algumas análises sobre a relação entre História e Cinema, tendo como principais referenciais teóricos os estudos de Robert Rosenstone que considera o cinema uma forma eficaz de representar o passado, também Marc Ferro que estuda essa consonância entre pesquisa histórica e narrativa cinematográfica. Esta análise não se faz somente em função do filme como película cinematográfica e seus aspectos técnicos, estéticos, gênero ou movimento artístico, todavia enseja uma busca pela simbiose entre pesquisa histórica e narrativa cinematográfica, pois o filme em questão foi realizado sob um prisma histórico, após diversas pesquisas históricas realizadas pelo diretor Robert Eggers, que desde a escrita do roteiro, tinha como objetivo encenar um passado, pelo prisma dos puritanos, representar a religiosidade e a relação entre o sagrado e o profano na mentalidade da época registrada, culminando assim em uma decupagem que evidencia trechos de como a pesquisa histórica pode influenciar em uma narrativa cinematográfica.