CARTOGRAFIA SONORA DO CAMPUS DA UFRB: UM UNIVERSO DE SENTIDOS. - Conceição Santos, Jeferson (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
O presente artigo se desenha em um relato de experiência sobre a captação de som, retratando a multiplicidade sonora contemporânea presente no campus da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), situado na cidade de Cruz das Almas. Através desta experiência audível utilizando dispositivo de captação gravador PCM DR40, busca-se elencar a preservação da memória sonora do lugar, distante dos ruídos da rotina acadêmica, de trânsito e movimento habitual da universidade em períodos regulares de aula. O processo metodológico do artigo faz parte de uma pesquisa exploratória estabelecida através de caminhada audível, leitura sonora, análise espacial e geográfica do ambiente social pesquisado, além de referenciais bibliográficos sobre o tema, captação sonora e disponibilidade na rádio aporee, compreendendo esse instrumento auxiliador para diferentes projetos acústicos produzidos numa plataforma gratuita e colaborativa, dedicado a propagar análises e práticas da escuta, além de criar uma espécie de cartografia sonora em diferentes pontos do mundo. Buscou-se construir diálogo com a realidade do campus universitário e sua complexidade em área geográfica, para isso, foi preciso traçar um desenho cartográfico nas quais estejam expressas outras partes da multiplicidade e dinâmica da sensibilidade acústica. Foi escolhido 15 pontos da UFRB para captação sonora, locais estratégicos, das duas entradas principais até as áreas limítrofes à sapucaia, uma experiência sensorial através da ecologia acústica, destacando sons fundamentais, sinais e marcas sonoras do ambiente captado a partir dos conceitos de paisagem sonora de Schafer. Além de compartilhar os sons na rádio aporee, práticas como essa possibilitam a formação de um banco de dados sobre as características sonoras e imagéticas do lugar, visto que em próprio local de disponibilidade do conteúdo apresenta ao visitante a geolocalização espacial com imagens atualizadas do campus da UFRB em Cruz das Almas.