LIBREFLIX: A CULTURA COLABORATIVA DO AUDIOVISUAL NUMA PLATAFORMA DE STREAMING. - dos Santos Farias Soares , Jamerson (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
O presente artigo é resultado de um estudo analítico sobre a plataforma de streaming de vídeo: Libreflix. Uma plataforma digital que tem como princípios a liberdade de expressão, a gratuidade na exibição de filmes e séries, o compartilhamento de produções audiovisuais independentes e produções que ajudam no pensamento crítico. Foram pesquisados e analisados a interface da plataforma, seus direcionamentos, como se dá a interação entre ela e o público, e a sua importância para a difusão de produtos fílmicos para quem não tem muitas condições financeiras. Na conceitualização e associação de ideias foram consultados artigos, livros, reportagens e opiniões de estudiosos da área. Houve também pesquisa sobre Cultura Livre, o movimento Software livre, o papel da Web 3.0 no consumo tecnológico, a Ciência de dados, a Cultura da convergência e Inteligência coletiva, colaborativa e participativa. O objetivo deste artigo é entender e investigar os pressupostos do Libreflix, de que maneira esse formato disponibiliza arte e cultura para a comunidade, sua etimologia, como tudo começou, quais conceitos foram usados para a idealização e criação da plataforma. Além disso, como se dá os procedimentos para seleção e divulgação de produções autorais, e quais as divergências entre o Libreflix e a grande empresa de produção de filmes e séries do mercado atual, a Netflix. A análise se desenvolveu a partir de visitas ao site, ao aplicativo Android da plataforma, conversas com o criador do serviço gratuito, comparação com outros sites que compactuam com a ideia da plataforma, como também a tabulação de dados de quantas contas já foram criadas e que tipo de público aloja suas próprias filmagens no site.