A MULHER INVISÍVEL: O CASO DA MATRIARCA DE UMA COMUNIDADE REMANESCENTE DE QUILOMBOS EM ALAGOAS. - Pacheco, Brenna; Simonard, Pedro Simonard (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
Esta pesquisa buscou verificar os impactos da certificação do Povoado Ribeira enquanto comunidade remanescente de quilombos, como se organizam as relações de parentesco, quais são os elementos que fazem parte de memória deste grupo e por que e como estes foram selecionados. Metodologicamente, realizou-se pesquisa com observação participante, aplicação de questionário com perguntas fechadas e abertas, história de vida, grupo focal, descrição etnográfica densa e métodos da antropologia visual. A principal meta foi produzir dados para contribuir com o entendimento da questão quilombola no Estado de Alagoas e no Brasil e que sirvam como base para a elaboração de políticas públicas e ações voltadas para a melhoria da qualidade de vida dessas populações. Verificou-se que através da fala dos entrevistados não havia certeza sobre quem seria a matriarca daquela comunidade, visto que ao citar quem seriam os fundadores só dois nomes masculinos vinham à memória dos mesmos. Os materiais fotográficos e videográficos produzidos serão expostos de maneira a contribuir para a difusão dos resultados desta pesquisa.