AUDIOVISUAL EM PERNAMBUCO: NOTAS SOBRE O PROGRAMA CINE DE RUA. - Luiz Emery, Osvaldo; Guedes Monteiro Evangelista, Janaína; Lumachi Meireles, Silvana (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
No desenho da política pública do audiovisual, a Secretaria de Cultura de Pernambuco amplia os investimentos para o setor, por meio do Fundo Pernambucano de Incentivo à Cultura (Funcultura), contudo, observa-se uma concentração desses recursos na produção, em detrimento dos demais elos da cadeia audiovisual. Dessa forma, existe um dilema: o aumento de obras produzidas no estado, potencializado pelos investimentos do fundo de fomento, e as dificuldades de escoamento dessa produção em virtude da escassez de equipamentos culturais, de modo geral, e de salas de cinema, de modo particular, na maior parte dos municípios de Pernambuco. Um problema vivido pelos artistas do segmento com poucas opções de circulação de suas obras e um direito negado às populações daquelas localidades de acesso a essa e às demais produções contemporâneas. Estabelecer uma política pública de difusão audiovisual direcionada aos cinemas de rua é o foco do Programa Cine de Rua, desenvolvido pela Secult em parceria com instituições municipais, estaduais, federais, internacionais e com os Conselhos Estaduais de Políticas Culturais e do Audiovisual, além de movimentos da sociedade civil.