PROJETO CINE AXÉ: O CINEMA E OS SABERES. - William Gomes dos Santos, David; Sena, Juliana da Silva Alves de (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
No Brasil, país pluricultural, onde temos a presença do indígena, europeu, africano e asiático – no mínimo somos um povo híbrido cultural (HALL). Atrelado a este fato, é um país onde a maioria dos homicídios/feminicídios são de pessoas negras, onde o acesso à educação, saúde, segurança, moradia, lazer e trabalho são precários e o racismo institucional é presente. Assim, na ótica educativa,fazem se necessários projetos que evidenciem, discutam e reflitam as narrativas afro-indígenas no cotidiano. O cinema já provou durante toda sua história o poder de refletir e transformar realidades e mentes. É uma linguagem tão poderosa e contemporânea que cria possibilidade de ser utilizada como ferramenta pedagógica para transformações sociais. Utilizando-se desse poder, o Projeto de Cineclube - Cine Axé entra em vigência nas escolas e instituições públicas da cidade de Maceió/AL para atender e discutir as necessidades das temáticas associadas aos povos afro-indígenas. Em seu desenvolvimento, foi associado à Universidade Federal de Alagoas, enquanto projeto de extensão. Portanto, consegue trazer reflexões sociais importantes dentro de um país tão racista e preconceituoso, deixando claro o quão é importante a luta por direitos e mudanças, além de proporcionar ludicidade para crianças, jovens, adultos e idosos que vivem em constante batalha social e econômica dentro de suas comunidades. Utilizando dessa vivência dentro do Projeto Cine Axé constituímos nesta pesquisa depoimentos e visões de observadores e mediadores de cada sessão ocorrida.