MUTIRÃO DE LIMPEZA NA PRAIA PONTAL DO PEBA E NA FOZ DO RIO SÃO FRANCISCO, ALAGOAS. - Barbosa de Araujo, Liliane; Ribeiro de Souza, Fernanda; da Silva Albuquerque Nunes, Jarina; Ferreira Rodrigues, Jaqueline; Trindade Bezerra, Laryssa Mayara; Borie Mojica, Alfredo Leandro; Paiva, Andréa Carla Guimarães de Paiva (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
A poluição, principalmente por resíduos sólidos, está entre as três crises planetárias que enfrentamos devido ao descarte irresponsável da sociedade. Por não encontrar fronteiras, esses resíduos são carreados pelas correntes e se acumulam em diversos locais, desde áreas costeiras, como praias, recifes de coral e manguezais, até locais remotos, como ilhas, giros oceânicos e mar profundo. Este Relato de Experiência descreve o Mutirão de Limpeza de Praia (MLP), realizado pelo Projeto Meros em parceria com a Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Esse Mutirão, entre outros atores, contou com a participação dos alunos das disciplinas Atividade Curricular de Extensão V e VI (ACE-V e ACE-VI). O MLP tem como finalidade informar sobre a problemática dos resíduos, assim como sensibilizar sobre a importância do destino adequado do lixo. Nas praias Pontal do Peba e Foz do rio São Francisco, os resíduos sólidos foram coletados e classificados em categorias (plástico; vidro; metal; aparelhos de pesca perdidos, abandonados ou descartados – APPAD), pesados em balança de mão e separados a fim de terem destino adequado. A maior quantidade de resíduos sólidos foi verificada na Praia Pontal do Peba, sendo os plásticos predominantes nas duas praias.