PROJETO PET CIDADÃO: A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM PERÍODO DE PANDEMIA - Turchetti Cedro Costa, Daniel; Soares Oliveira Leandro, Mariana; dos Santos Lima, Lara; Gomes Ramos, Lais Caroline; Nascimento da Silva Miguel, Lucas Matheus; Bida de Oliveira Silva, Maisa; Notomi, Marcia Kikuyo (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
A convivência com animais de estimação traz muitos benefícios aos seres humanos. No entanto, o desconhecimento dos fundamentos sobre a posse responsável afeta diretamente o bem-estar de todos os envolvidos, além de possibilitar o aumento do abandono e de transmissão de doenças, acarretando risco para a saúde pública. O projeto de extensão Pet Cidadão (PROEX-UFAL) promove a educação sobre saúde, bem-estar e zoonoses de cães e gatos em escolas e para tutores em situação de vulnerabilidade, de forma presencial. Durante a pandemia, o projeto sofreu adaptações metodológicas com o uso das tecnologias de informação e comunicação (TIC). Objetivou-se a educação sobre cuidados e saúde de cães e gatos, a tutores de animais e interessados utilizando mídias sociais e programas de rádios, visando promover bem-estar animal, reduzir os maus tratos, abandono, superpopulação, acidentes de mordedura ou de trânsito e principalmente, a transmissão de doenças para outros animais e para seres humanos (zoonoses). Sob coordenação docente, discentes de medicina veterinária foram responsáveis pela criação e divulgação de microconteúdo divulgados em redes sociais (@petcidadão), rádios da cidade de Maceió e arquivos de podcast. Foram disponibilizadas 67 postagens, sendo 62 criações próprias (50 áudios e 12 vídeos), obtendo mais 2.050 seguidores. Verificou-se que o uso das TICs tem possibilitado a manutenção da difusão das informações criadas no ambiente universitário à comunidade, durante a pandemia. Uma variedade de conteúdo disponível na Web possibilita que o usuário opte pelo que queira ver, quando ou quantas vezes ele pode acessar o conteúdo, adequando o aprendizado a características individuais e aos interesses das novas gerações, mostrando importantes benefícios como ferramenta de educação.