Documentação Audiovisual do Pontal da Barra: Preservação da Memória Cultural Coletiva de um Povo - Constant, Bernardo Manoel Monteiro; Menezes, Renata Louriane Moreira da Silva (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2014)
O presente artigo surgiu a partir do desenvolvimento do documentário intitulado “Entrelinhas: Tecendo as Memórias do Pontal”. A finalidade do filme é a documentação audiovisual das memórias individual e coletiva dos moradores do bairro do Pontal da Barra, localizado em Maceió, com foco em suas manifestações artístico-culturais e dinâmicas de vida. Utilizando da técnica de etnografia visual, pelo meio audiovisual, os diretores extraíram depoimentos dos entrevistados sobre os temas pertinentes - Assim, utilizou-se o cinema como meio para a preservação da memória cultural de uma população. O trabalho em questão tem também como objetivo relatar a experiência e as impressões obtidas pelos diretores a partir do contato com os entrevistados durante a execução das filmagens.