COMPLICAÇÕES DIABÉTICAS AUTORREFERIDAS POR PACIENTES ATENDIDOS EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE EM ARAPIRACA - AL - Macêdo, Fernanda Pereira de; Silva, Beatriz Domingos; Santos, Karolina Alves dos; Costa, Maria Jovanna Pereira Santos; Silva, Maria Cristina Cavalcante da; Pereira, Luciana Xavier (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
Diabetes mellitus (DM) é caracterizada por estado hiperglicêmico, que se não controlado, aumenta o risco de complicações como doenças que afetam rins, olhos, sistemas nervoso e cardiovascular. Tais complicações diminuem a qualidade de vida do paciente e sobrecarregam os serviços de saúde. Assim, o objetivo da pesquisa foi investigar a frequência de complicações em pacientes diabéticos do município de Arapiraca-AL. Para isso, foi realizado um estudo transversal com pacientes diabéticos das Unidades Básicas de Saúde (UBSs) os quais foram entrevistados sobre os tipos de complicações médicas já desenvolvidas. Os resultados mostraram que mais de 80% referiram algum tipo de complicação, sendo a mais citada doença vascular periférica, com 40,45%. A alta frequência observada sugere a necessidade de diagnóstico precoce, tratamento específico e implementação de políticas públicas de conscientização mais efetivas para melhor qualidade de vida de pacientes diabéticos.