PROFILAXIA PRÉ-EXPOSIÇÃO E ENTRAVES NA PREVENÇÃO DO HIV NO BRASIL - Nascimento, André Luis Oliveira do; Silva, Brenda de Santana; Oliveira, Leonardo dos Santos; Costa, Mariana Ivo; Rocha, Sophya Bezerra Silva; Machado, Michael Ferreira (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
A Profilaxia Pré-Exposição (PrEP) é uma estratégia farmacológica utilizada para reduzir a contaminação pelo Vírus da Imunodeficiência Humana. Esse estudo tem o objetivo de analisar o papel da PrEP na prevenção combinada do HIV no Brasil, bem como o perfil epidemiológico dos usuários e os entraves para sua ampla efetivação. É um estudo epidemiológico descritivo, retrospectivo e explicativo. Os dados foram colhidos no Departamento de Vigilância, Prevenção e Controle das Infecções Sexualmente Transmissíveis, do HIV/AIDS e das Hepatites Virais (DIAHV). Foi observada uma predominância do uso por Gays e Homens que fazem Sexo com Homens cis, destes a maioria é branca, possui alta escolaridade e tem de 30 a 39 anos. No entanto, o número de abandono da PrEP é expressivo. O Sistema Único de Saúde é crucial por ofertar essa política pública para pessoas com indicação, mas é fundamental maior conscientização sobre o uso dessa profilaxia para não inibir o uso de preservativo e gerar outras IST.