NOD2 E SUA ASSOCIAÇÃO COM A HANSENÍASE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lima, Vanderson Ferreira; Santos, Luana Karen Correia dos; Santos, Kamila Pereira dos; Marques, Carolinne de Sales (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae, que afeta principalmente a pele e os nervos periféricos. A hanseníase também pode ser influenciada por fatores genéticos. Dessa forma, foi realizada uma revisão integrativa com o objetivo de investigar qual tipo de associação, de suscetibilidade, proteção ou não associado, os marcadores moleculares do tipo polimorfismos de nucleotídeos simples (SNP) no gene NOD2 possuem com a hanseníase na população. A busca dos estudos para compor a revisão integrativa foi realizada nas bases de dados: Virtual em Saúde (BVS) e PubMed, utilizando os descritores “Leprosy”, “Polymorphism” e “NOD2”, com o operador booleano AND entre os mesmos. Os dados analisados dos diferentes estudos mostram que, os SNPs, rs9302752, rs7194886, rs12448797, rs2287195, rs8044354, rs8043770, rs13339578, rs4785225, rs751271, rs1477176 e rs3135499 apresentam uma relação de suscetibilidade à hanseníase, e o SNP rs751271 TT apresenta uma associação de proteção. Esses resultados apontam que vários polimorfismos do tipo SNP, no gene NOD2, estão diretamente relacionados com a suscetibilidade ou proteção à hanseníase em diversas populações. Diferentes resultados foram encontrados em alguns estudos para o mesmo SNP, que podem ser explicados pelas diferenças étnicas das diferentes populações estudadas em cada pesquisa, o que pode ser abordado e estudado futuramente por outras pesquisas.