AGROTÓXICOS E SEU IMPACTO NA SAÚDE PÚBLICA: UMA ANÁLISE SOCIAL - Santos Júnior, Ronaldo de Cerqueira; dos Santos, Israel Faustino; de Freitas, Paulo Pedro; Ferreira da Silva, Maria Lidiane; Nascimento, Cristiane Araújo; de Farias, Karol Fireman (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
O uso de agrotóxicos é um fator que se correlaciona com condições socialmente impostas, tanto para o trabalhador quanto para o consumidor, o que contribui ainda mais para mascarar os efeitos negativos causados pelo ato de transformar a natureza, fato que coloca em evidência se o crescimento econômico e o lucro, oriundos da alta produtividade, são realmente tão necessários para o ser humano no cenário atual, uma vez que tal crescimento também vai de encontro à saúde da população. O objetivo deste estudo é evidenciar a ligação existente entre o uso de agrotóxicos e o impacto causado na saúde pública, destacando, nesse sentido, os aspectos sociais que corroboram para esse processo. As buscas ocorreram em janeiro de 2020, com artigos dos últimos cinco anos, nas bases de dados: Pubmed, BVS Saúde, Scopus e Web of Science.Foram identificados 132 registros dos quais 8 foram incluídos para leitura integral, após análise, foram selecionados 7 artigos, os quais se relacionaram com a temática proposta como também atenderam o objetivo do estudo. Foi observada forte relação da exposição aos agroquímicos com problemas de saúde, permitindo compreender fatores que contribuem para tal problema, bem como para sua manutenção. Conclui-se, portanto, que existe relação da exposição aos agrotóxicos com efeitos nocivos à saúde, e que existem facetas sociais engendradas numa estrutura de mercado que corroboram esse processo, evidenciando que a problemática tem raízes muito mais profundas, as quais necessitam de análises mais abrangentes, que tenha como principal objetivo promover melhorias no panorama de saúde pública.