PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PORTADORES DE HANSENÍASE ENTRE 2016 E 2020. - Dos Santos, Thiago Ferreira; Junior, Marcos Antonio da Silva Barbosa; Santos, Clécia Rodrigues; Feitosa, Susiane de Lima; Nascimento, Cristiane Araújo; Farias, Karol Fireman de (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
Objetivo: investigar o perfil de portadores da hanseníase, no período de 2016 a 2020. Método: Trata-se de uma revisão integrativa. As buscas foram realizadas nas bases eletrônicas Science Direct, Scopus, Pubmed, Web Of Science e Lilacs. Utilizou-se descritores pré-definidos visando sistematizar a pesquisa e foram levantados critério de elegibilidade. Resultado: foram encontrados 152 artigos e desses 6 artigos foram inclusos na revisão atendendo aos critérios de elegibilidade, possibilitando identificar: o gênero de maior prevalência de casos (masculino), os tipos de hanseníases mais recorrentes (multibacilar e paucibacilar), e o local de residência (rural) de maior número de casos. Conclusão: conhecer o perfil epidemiológico da população de maior incidência de hanseníase é importante para ações de planejamento para a prevenção, detecção precoce da doença e monitoramento dos casos, possibilitando a redução de novos casos e melhorar a segurança e a qualidade de vida da população.