PROJETO MULUNGÚ: FOMENTO A EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO BAIRRO DO JACINTINHO. - Levino, Natallya de Almeida; Mendes Dantas, Gabriel; Santos Lins, Marcelo (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
O cenário recente de instabilidade presente na economia brasileira, fez com o planejamento financeiro torna-se elemento crucial para as famílias. O Projeto de Extensão Mulungú de fomento a economia doméstica em uma comunidade do bairro do Jacintinho, foi submetido ao edital de extensão do Programa Círculos Comunitários de Atividades Extensionistas (ProCCaext) da Universidade Federal de Alagoas. Teve como prerrogativa a compreensão da importância do planejamento financeiro para os participantes atendidos, auxiliando em uma melhor gestão de seus recursos e administração de eventualidades, principalmente em momentos de crise. O objetivo deste artigo é relatar a experiência vivenciada ao longo do projeto, suas dificuldades e acertos. A execução do projeto foi realizada em dois momentos, centro comunitário e na escola estadual. No centro comunitário não foi definido roteiro específico e nem aplicado nenhuma métrica de avaliação, sendo realizados três encontros. Na Escola Estadual Professor Theonilo Gama foram realizadas quatro oficinas com as turmas do 4º ano da modalidade de ensino Educação de Jovens e Adultos (EJA) e aplicado um questionário com 41 alunos em setembro de 2019. Verificou-se que apesar dos entraves encontrados principalmente no centro comunitário, como: baixa participação, ausência de roteiro e espaço físico estruturado, estes foram corrigidos quando o projeto foi executado na escola. Os participantes do EJA conseguiram compreender os conceitos propostos no projeto e poderão adotar essas medidas em seu cotidiano. Outras medidas que visem o mesmo objetivo e público devem ser incentivadas, como forma de reduzir a inadimplência presente no estado e contribuir para redução das desigualdades sociais.