DISCUTINDO A DIVERSIDADE SOCIAL NO AMBIENTE CARCERÁRIO MASCULINO: RELATOS DO PRIMEIRO DIA DE ATIVIDADE DE EXTENSÃO. - Rego, Martin Ramalho de Freitas Leão (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
O presente texto tem por finalidade principal discorrer sobre as experiências do primeiro dia de atividade de uma equipe de extensionistas responsáveis por desenvolver intervenções no Presídio de Segurança Média Professor Cyridião Durval e Silva, localizado na capital alagoana. Trata-se de uma iniciativa do projeto de extensão da UFAL “Reconstruindo Elos: ações interdisciplinares de cidadania e direitos humanos em unidades prisionais de Maceió”. O trabalho centra-se no debate promovido nesse espaço pelos discentes do curso de direito em alusão ao dia da consciência negra, trazendo como tema o racismo, preconceitos e a diversidade social e étnica da sociedade brasileira. Paralelamente, são feitas reflexões e inferências a partir das questões dialogadas no ambiente carcerário, associando-as com os discursos proferidos pelos presos e suas reações espontâneas observadas pelos extensionistas. Nesse sentido, as discussões aqui presentes contrastam as perspectivas de senso comum e os saberes desenvolvidos na Academia com a realidade empiricamente percebida naquele espaço. Assim, revelam-se facetas, detalhes e curiosidades do cárcere, as relações sociais desenvolvidas nessa esfera, as perspectivas de vida dos próprios sujeitos que lá estão. Destarte, ficou claro que essa iniciativa permitiu um rico intercambio de saberes, experiências e concepções de mundo, conferindo aos reeducando uma posição de protagonismo e centralidade, sendo convidados a serem ouvidos e fazer de suas histórias e formas de pensar o objeto central do debate. Portanto, tem-se como resultado a exaltação do caráter humano desses indivíduos, evidenciando-se seu elo com a sociedade livre, e não com um universo social paralelo como erroneamente se pode supor, inclusive em âmbito acadêmico.