ZERO TRANS: PROPAGANDO PRÁTICAS ALIMENTARES SEM GORDURA TRANS. - Silva, A; Padilha, B; Jomori., M (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2019)
O presente trabalho objetivou relatar a atuação do projeto de extensão “Zero trans: preparações alimentares sem gordura trans para a saúde da população” na propagação da eliminação de gordura trans. No período de 2010 a 2013, o projeto envolveu 375 indivíduos e realizou oficinas culinárias no Laboratório de Técnica Dietética da Universidade Federal de Alagoas, e oficinas e/ou atividades educativas em espaços da rede básica de saúde, da rede básica de ensino e em setores de alimentação coletiva. A avaliação das atividades foi realizada por meio de formulários específicos elaborados pelos integrantes do projeto. Os dados de todas as avaliações realizadas foram registrados em planilhas do Microsoft Office Excel 2007® para distribuição das respostas a cada questão em percentuais. Foram realizadas 10 oficinas culinárias e 7 oficinas e/ou atividades educativas. A avaliação dessas atividades mostrou que a maioria dos envolvidos gostou de ter participado da ação, considerou que a mesma foi conduzida de forma clara e prática, achou o tema abordado importante para a própria vida e considerou que poderia explicar o que foi exposto para outras pessoas, propagando, portanto, a prática de eliminar a gordura trans da alimentação. Um restaurante participante substituiu a margarina usualmente utilizada como ingrediente em preparações salgadas e bolos por óleo de soja. Assim, percebe-se que é possível a substituição da gordura trans nas preparações alimentares e que as oficinas são uma boa estratégia para propagar as práticas alimentares sem esse tipo gordura, sendo necessário também dar continuidade ao processo, avaliando a adoção dessas práticas.