RELATO DE EXPERIÊNCIA PROJETO “VAMOS VADIAR”: CAPOEIRA NO CAMPUS. - MACHADO, T. T.; de ARAUJO, M. S.; ARAÚJO, A. M.; BATISTA, L. B. (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2019)
Neste trabalho objetivamos apresentar um relato de experiência sobre o projeto de extensão “vamos vadiar: capoeira no campus”, edição de 2017, na Universidade Federal de Alagoas – campus Arapiraca, com duração de sete meses. O projeto buscou dialogar com a comunidade acadêmica e escolar sobre as nuances da capoeira, entendendo a história e trabalhando seus movimentos. Tal iniciativa teve o intuito de fomentar e divulgar a cultura brasileira através das manifestações culturais ligadas à capoeira, fazendo com que a comunidade acadêmica entenda os processos sócio-históricos ligados à capoeira, arte, cultura e dança brasileiras, e também a prática de uma atividade física lúdica, como é o caso da capoeira. A teoria que embasou o projeto esteve ligada à Nova História Cultural, presentes obras de autores como: Carlo Ginszburg, Michel de Certeau, Nobert Elias, assim como a Pedagogia histórico crítica, representada por Dermeval Saviani. A metodologia do projeto se deu por meio de aulas expositivas, contando também com diálogos, como forma de aproveitar e incentivar o conhecimento dos alunos. Além disso, ocorreram oficinas de práticas corporais, rodas de leitura e de música.