FERRAMENTAS DE SIMPLIFICAÇÃO DO TRABALHO PARA O SETOR DE ESTÁGIOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS - OLIVEIRA, F. C.; CAVALCANTI., H. T. (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2019)
As organizações, ao longo do tempo, modificam-se e evoluem, seus funcionários são remanejados e seu público-alvo precisa ser informado constantemente das mudanças que o afeta no dia a dia. O setor de estágios da UFAL apresenta um momento de dificuldade, visto que é preciso gastar muito tempo para treinamento de novos entrantes no setor, sendo eles estagiários ou servidores. Tal setor não apresenta fluxogramas atualizados com informações sobre os processos e nenhum tipo de informativo para sanar as dúvidas sobre como lidar com as situações rotineiras, acadêmicas e burocráticas que dizem a respeito do estágio. Com vistas a colaborar para a resolução das problemáticas apontadas, foi desenvolvido este artigo que, utilizando a pesquisa aplicada, propôs ferramentas para simplificação do trabalho. As observações permitiram a criação de manuais, com o auxílio de fluxogramas e planilhas 5W2H, para sanar dúvidas a respeito do estágio. Acredita-se que a adoção desses meios aumentará a eficiência das atividades diárias. Destaca-se, ainda, a flexibilidade dos instrumentos de simplificação aqui sugeridos, que podem ser adaptados a outros espaços da universidade, bem como em outras organizações