CINEMATÓGRAFO SERTANEJO: DIÁLOGOS ENTRE HISTÓRIA E CINEMA NA UFAL. - Silva, Maria Viviane de Melo; da Silva, Krystila Andressa Costa (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2018)
O presente artigo foi desenvolvido a partir de reflexões direcionadas pelo Projeto de Extensão “Cinematógrafo Sertanejo” na UFAL (Campus Sertão), iniciado em março de 2016, mostrando sua atuação a partir de discursos e debates entre história e cinema. No tocante às questões que perpassam estudos sobre cinema, buscamos auferir questões trabalhadas no projeto em detrimento dos diálogos que se inserem no cinema com a história, relacionando meios de análises entre ambos e demonstrando sua utilidade no universo acadêmico. Norteando-se sob os escritos de teóricos que englobam a perspectiva cinematográfica frente à história como Marc Ferro, Rosenstone, Alexandre Valim, Marcos Napolitano, entre outros, pretendemos desvelar como os posicionamentos e os debates sobre cinema contribuem de maneira significativa para um maior campo de investigação dentro do viés da história, expandindo seus horizontes e métodos.